お弁当などを買ったとき、割りばしやスプーンをついもらってしまうことってありませんか?
持ち帰ったけれど使わなかったから、とりあえず引き出しの中へ入れておく・・・そんなことをくり返しているうちに、いつの間にかいっぱいたまってごちゃごちゃに!
使い捨ての割りばしやスプーン類以外にも、
あなたの家に、カトラリー(はし・スプーン・フォーク類)は、いくつくらいありますか?
来客が多い家でなければ、家族が使う数だけあれば充分ですね。
必要な数を数えて、多すぎるカトラリーがあれば減らしましょう!
記事の内容
1 カトラリーを収納してある引き出し
(Before)
こちらの家は、普段は2人暮らし。ときどき子供たち家族が来て4~11人で食事をすることもあります。
そうはいっても、こんなにたくさんは必要ありませんね。
2 整理収納作業
(1)全部出して、分ける
箸の場合・・・
(使う・使いたい物)
(使わない・処分する物)
同じように、スプーン・フォーク・ナイフも分けます。
(2)引き出しにもどす
(3)仕切りをつけて収納する
3 ラベリングでだれでも分かりやすく!
(After)
ラベルもつければ、何がどこにあるかわかるようになりますね♪
どこに何を収納するか分かれば、だれでも取り出しやすく、戻しやすくやりますよ。
使う物を、使う数(必要な数)だけにすれば、スッキリ!!
あなたの毎日も、お片付けでわくわくハッピーになりますように♡