こんにちは。
整理収納修行中、ちょこです。
今回は、去年実践した「食器棚の引き出しの整理収納」についてです。
食器棚の小さい引き出しに、割り箸やプラスチック製のスプーン・フォークが大量に入っていたので、思い切って全部出してみました。
1.スプーン・フォーク
レジ袋一袋分ありました。
ものすごい量!!
使いもしないのに、こんなにもらっていたとは・・・
(でも、自分はここ3年間くらいはもらわないようにしているので、家族がもらったのか、それ以前にもらった物なんですけどね~)
しばらくそのままにしていたのですが、数か月たっても使わなかったので、今回、処分することにしました。
ゴメンナサ~イ。
これからは、家族にも協力してもらって、もらわないようにします!
(ただし、非常事態用に少しだけは残しておきます)
2.割り箸
これも、こんなにありました!
空き箱一箱分!!
こちらは、調理作業の際にときどき使うので、取っておきます。(でも、これ以上はもらわないぞ!!)
そして、
3.その他のカトラリー
通信講座で学んだやり方を参考にして、整理収納作業を行いました。
まずは、
①全部出す
引き出し1つ分に、こんな感じで、ばらばらに入っていたので・・・
②種類ごとに分ける
持っている量を把握できるように、ナイフ、フォーク(大)、フォーク(小)、スプーン(大)、スプーン(小)、その他、と分けました。
③使う物(必要)、使わない物(不必要)に分ける
「使える物だから」といって取っておかず、
「本当に使いたい物」はどれか?
「必要な数」いくつあれば足りるのか?
を考えて減らしました。
古くなった物、壊れて1本になってしまった箸や、もう使わないことにしたフォーク・スプーンは、処分します。
今までありがとう。
④どのように収納するか考える
引き出しは「しまってある物が一目で分かるように」「手前によく使う物、奥にはあまり使わない物を収納するとよい」と学んだので、そうなるように考えました。
(ここまでの作業、約25分)
⑤引き出しに仕切りを作る
種類ごとに分けて収納できるように、仕切りを手作りしました!!
既製の収納用品(かごなど)を買って使うのも良いのですが、私は空き箱と固い紙を使って、ぴったりサイズになるように自分で作りました。(約30分でできました)